Краеведческие издания

(Отрывок из книги "Живёт Курлек, село родное!")

История появления посёлка Курлек

 

Из воспоминаний первой учительницы Курлекской школы

 

Захаровой Анны Петровны.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

 

Там, где сейчас расположен посёлок Курлек, проходил Московский тракт, связывающий центр Российской империи с восточными районами Сибири.

 

По этому пути шли арестантские партии. Около реки Курлек был построен Кордон, который служил для ночёвок и днёвок ссыльных и каторжан. Здесь же была земская квартира и ямщина. В августе 1826-го года прошла первая партия ссыльных декабристов. Они шли, звеня цепями,: Оболенский, Якубович, Муравьёв, Давыдов, Волконский, Трубецкой.

 

Затем прошла вторая партия декабристов до пересыльной тюрьмы в Томске. Вскоре за ними проехали жёны. Жена декабриста Волконского Мария (бывшая Раевская) добилась соизволения  царя ехать в Сибирь. Она обязана была догнать этап с мужем в Томске. Если не догонит, то по велению царя обязана была возвратиться в Санкт-Петербург. И вот, после лишения всех прав, Мария мчится вслед за мужем, чтобы успеть захватить этап в Томске. Оставалось несколько часов до отправления этапа до места отбывания каторги. Стояла зима. Когда Мария доехала до Кордона в Курлеке, разыгралась метель, пурга. Все дороги были завалены сугробами – не пройти ни конному, ни пешему. Марию отказались везти до Томска. Тогда (как говорят) один из ямщиков (по прозванию Жиган) сжалился и согласился доставить Марию до места. С большими трудностями они добрались до Томска и нагнали этап. Мария Волконская (Раевская) в знак благодарности подарила Жигану бриллиантовое кольцо, которое находится в Москве в Грановитой палате. Имя ямщика, по прозвищу Жиган, осталось неизвестным.

 

 (Взято из письма учителя Курлекской школы Митькина С. П., когда он встречался с сотрудниками Грановитой палаты в Москве.)

 

Московский тракт в народе называли рекой горя и слёз. По нему ехали из России измученные переселенцы. Купцы целыми обозами везли богатые товары: чай, шёлк, золото, мех и другие товары. На них часто нападали разбойники в Сухом логу. Они убивали ямщиков, грабили товар, уводили лошадей.

 

Кордон, где когда-то дневали и ночевали ссыльные, находился на том месте, где стоит дом по ул. Трактовой 47, в котором проживали Шитовы. Кордоном заведовал лесник Михаил Петрович Спасенников. Проживал он  со своей супругой Анной Ивановной в домике на берегу речки Курлечки (нынешняя улица 1 Гаражная) (по воспоминаниям жителей этот дом ему отдал сам Колчак). Спасенников считается первым жителем Курлека.

 

В 1919 году шла гражданская война. На левом берегу Томи и Курлека Колчаковцы насильно заставляли местных крестьян рыть окопы. Эти окопы рыли колчаковцы для засады, чтобы, перехватить войско «красных» и уничтожить их. Если кто уклонялся от трудовой повинности, они жестоко избивали нагайками, отбирали лошадей. Штаб белых был на мельнице около Чёрной речки. План колчаковцев не удался. Войска Красных прогнали их раньше. Окопы остались в стороне, не были использованы и сейчас заросли лесом. Они до сих пор напоминают нам о Гражданской войне.

 

После Гражданской войны советский народ, преодолевая голод, разруху, болезни, с энтузиазмом взялся строить социалистическое государство. Стране нужен был лес для строительства.

 

Вначале Томское ЛПХ заготавливало и сплавляло лес по реке Чёрная речка. Лесорубы работали поперечными пилами, 20 кубов в день на двоих. В 1935 году перенесли лесозаготовки на участок в Курлек. Лесное министерство оценило огромное богатство леса вокруг Курлека. Удобное географическое положение этой местности, вполне соответствовало для расположения посёлка, со всеми службами и для нижнего склада.

 

Какой здесь был прекрасный уголок природы! На многие десятки километров протянулся стройный сосновый бор. Он плотной стеной подходил к берегу реки Томи, величаво и торжественно стоял, не тронутый человеческой рукой многие годы. От реки Курлек, по обе стороны тракта стояли тёмно-сосновые  рощи. Река Курлек брала начало из журавлиного болота. Его в народе назвали Крутилово, в честь поселившегося рядом  рабочего Крутилова. Это болото со всех сторон было окружено густым лесом. Здесь гнездилась большая масса журавлей. Весной их курлыканье разносилось далеко по лесу и по реке Томи. Люди назвали речку, вытекавшую из болота в честь курлыканья журавлей Курлиек. (Позже из названия убрали букву «и».) Здесь и возник  посёлок Курлек. На болоте росло много клюквы. Река Курлек в то время была многоводной. Она быстро катила свою чистую прозрачную воду к реке Томи. По берегам этой реки стояли высокие пихты и ели, как бы предохраняя реку от высыхания. Внизу под елями росли ландыши розового цвета. Вокруг было много птиц, ягод, грибов. Река Томь была богата разной рыбой. (Продолжение в книге, которая находится в  Курлекской библиотеке )

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Курлекская модельная библиотека-филиал" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ